أسس ومواصفات الفنادق

اسس تصميم مشروع فندق سياحي 

يتم تحديد نوع الفندق بناء على مدى الرفاهيتة والإمكانات المتوفرة فيه ومن خلال ذلك يمكن تحدي عدد نجومه حيث أن ترتيب الفنادق يبدأ من نجمة واحدة الى خمس نجوم وتصنيف  الفنادق حسب الأسرة:
Budget-inn -1
    خاص بأصحاب الدخل المحدود ويكون( نجمة& نجمتين ) وكل الغرف زوجية
Motor-inn -2
   لا يزيد عن نجمتين← ( 60% زوجية & 40% فردية )
Conventional Hotel -3
   خاص بالمؤتمرات لا يقل عن 4 نجوم ويصل الى 5 نجوم بوجود حمام سباحة و 90% فردى و10% زوجي
Super luxury- 4-
    خاص بالسياحة ولا يقل عن 5 نجوم أو ما يسمي بالفادق العالمية والتي تتخذ فروعا لها في مختلف بلاد العالم.
Commercial- 5
    يوجد فى المناطق التجارية ويفضل أن تكون خاضع لطابع أو نمط المنطقة الموجود بها ويكون ( نجمة& نجمتين ) ويكون 50%  زوجى & 50% فردى.
Resort - 6
     يوجد فى المنتجعات السياحية ويتراوح بين (3- 4 -5) نجوم ويكون 90% زوجى أو كلها زوجى.

تحديد الموقع:

يتوقف تحديد موقع الفندق بناء على عدد النجمات ، فكما ذكرنا سابقا هناك فنادق من نجمة الى خمسة نجوم فانه يتغير الموقع تبعاً لاهمية الفندق ومن الأفضل أن تكون الفنادق قريبة من المناطق التجارية أو الترفيهية أو السياحية ومراكز المدن وكذلك بجوار المطارات وفي اماكن آمنة ومميزة، ومن الممكن اختيار الموقع فى الأحياء الهادئة والمليئة بلأشجار والتى يتوفر فيها مساحات كبيرة لوقوف السيارات.

توجية الفندق بحسب موقعه

في كثير من الأحيان يتحكم موقع الفندق بتوجيهه، ففي حال كان تم بناءه على مقربة من بحر او بحيرة فلابد من ان تكون غرف النزلاء متجهة الي أفضل الاطلالات والمناظر وليس شرط الشمال فى التوجيه كما هو معروف، وذلك لأن النزيل يحتاج فى المدة القصيرة التى يقضيها فى الفندق أن يرى المناظر الجميلة وليس الاستمتاع بالتوجيه.
ويتم ترتيب اهمية التوجيه كالتالي : 
  1. المناظر أو الإطلالة
  2.  الشمس
  3. الرياح السائدة بحسب المناخ المستهدف، فلكل بيئة خصوصية.
ومن المرافق الواجب الحرص عند توجيهها ما يلي:

توجيه المطابخ:

من الأفضل والواجب يتم توجيه المطبخ فى الجهة الجنوبية ويكون فى الطبقة الأرضية  او في الطابق الاول بجانب المطاعم وقاعات الطعام و أن يكون توجيه المطبخ عكس اتجاه الرياح السائدة في الموقع.

الطاقة الاستيعابية للمطعم:

عند تصميم قاعات الطعام فلابد من أن يكون حساب الطاقة (عدد الأفراد) الاستيعابية للمطعم حسب عدد الاسرة ويناسب طرديا مع عدد النزلاء في الفندق، بحيث يكون قابل يستوعب 50% من النزلاء حتى لو كان مكتمل وفى حالة تناول الافطار يكون قادراً على استيعاب  25% من النزلاء،
وهناك بعض التوابع للمطعم ومثل البار و الديسكو ولكن كمسلمين لابد من نحاول تهميش هذه الفعاليات التي لايقبلها ديننا الحنيف ويمكن اسبدالاها بما يتناسب من ديننا وبيئتنا مثل ان يتم عمل صالة خاصة للطعام تعكس دور ثقافة بلدنا وبيئتنا وتراثنا ، فنكون بذلك غطينا جانبا جيدا من حيث تسويقنا للسياحة في بلدنا (واقصد هنا كل بداننا العر بية و الإسلامية) .

دراسة مكونات وعناصر الفندق

عند تصميم أي مشروع لابد من دراسة مكونات هذا المشروع و مما يتكون ومعرفة كل التفاصيل الحصة فية من حيث الفعاليات و الاثاث و الألوان والى اخر ذلك ومن هذه المكونات ما يلي:

1- بهو الفندق:  يفضل أن يكون بارتفاع طابقين  بحيث لايقل ارتفاعه عن ( 3.5 -4م) وأن تكون إضاءته وتهوية طبيعية وذلك من خلال الفتحات الزجاجية و التوجية المناسب بحسب البيئة المستهدفة، وتصميم  الأبواب بحيث تفتح للخارج و الداخل أوعمل أبواب دوارة بجانبها أبواب عادية لمراعاة حدوث تعطل فى الأبواب الدوارة.

2- غرفة النوم:  إرتفاع غرفة النوم لايقل عن 2.80م وأنواع الأسرة ، وهناك بعض الأمثلة على توضيع بعض التوزيعات و القياسات الخاصة بغرف النوم منها ما يلي:
       
                                            
                                                   
3- المطاعم:  يفضل أن يكون فى الدور الأول وليس الثانى حتى تمكن من خدمة:
أ- إستعمال النزلاء.
ب- إستعمال الأفراد العاديين من الخارج.
4- قاعات الأفراح:  يتم الفصل بين القاعات عن طريق قواطيع وذلك حتى تتحقق المرونة الازمة فى التصميم للفندق.
5- الادارة:  لابد أن تكون قريبة من صالات الافطار والكافتيريا أى فى الدور الأرضي والوحدة المركزية الخدمية للمبنى وتعتبر قلب المبنى لأنها تشمل على ←:Core 6 حجر خدمات و سلالم هروب وسلالم خدمة و سلالم رئيسية و تكييف وغرف القمامة و دورات مياه).

الدور المسروق (الطابق التي تكون في السالب او تسوية البناء) :  فيكون فيها كل الصرف وجميع التوصيلات الصحية يصل اليه بدون وصولها الى الدور الأول والأرضى ومنه تصل الى الخارج بدون نزول التوصيلات الى الأدوار السفلية
• فى حالة نزول الصرف الى الدور الأرضى فله عيوب مثل:
أ- يحدث مشاكل فى حالة نزوله فى قاعات الأفراح وذلك عند حدوث مشاكل به.
ب- منظر سىء عند الصيانة عند نزوله فى المط.

ملاحظة: الموضوع لم يكتمل هناك تكمة لهذا الموضوع بحيث يتم تغطية كافة مكونات الفندق وعناصرة.

2 التعليقات

انقر هنا لإضافة التعليقات
Unknown
الأدمن
18 يناير 2016 في 1:57 ص ×

تقدم مؤسسة امل الخير افضل الاسعار و العروض على المظلات المعلقة و مظلات المسابح ونحن نتميز بعمل تصميمات ذات شكل مميز تعطي المكان منظر جمالي و تعطي ايضا قدر من الخصوصية و يتوفر لدينا عمالة ذو خبرة في اعمال التركيب و الصيانة
تفضلوا بالاتصال على الارقام :
0500660135 - 0555963931
تفضلوا بزيارة الموقع الخاص بنا :
http://goo.gl/PhNMMq

رد
avatar
hotelrestaurant
الأدمن
14 نوفمبر 2016 في 3:04 ص ×

دليلك لتجهيز المطاعم والفنادق يقدم افضل الخدمات في تجهيزات فنادق بأقل الاسعار
للتواصل:
http://www.hotel-restaurant-eg.com

رد
avatar